Крысы. Юмористический рассказ

Дорогие друзья!!!

Мы публикуем очередной юмористический рассказ из рубрики «СМЕШНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ГАСТРОЛЬНОЙ ЖИЗНИ АНСАМБЛЯ «КАЗАЧИЙ ДЮК». На этот раз речь пойдет о крысах, живущих в подвале местной администрации. Итак, читайте… Юмористический рассказ «КРЫСЫ»

КРЫСЫ. ЧАСТЬ 1

Товарищи! Важно произнесла толстая крыса, которая проживала в подвале, где располагалась местная управа. В связи с таким обстоятельством, она считалась главной, так как периодически посещала чиновничьи кабинеты.

В отсутствии хозяев она частенько изучала жалобы и прошения местных жителей, так как считала себя ответственной перед людьми с которыми проживала в одном районе.  С многими вещами она была согласна. Например:  парковки, уборка мусора, своевременная чистка снега. В таком случае, она  всячески пыталась поддерживать инициативу граждан. Иногда  толстая крыса выкладывала такие жалобы на видное место. Ну,  а если видела, что на них пишут отказ сжирала такие документы. Эта крыса  была справедливой. Потому заслуженно пожирала оставленные сотрудниками бутерброды, ну и все что попадется съедобного на глаза

Иногда в управе появлялись пакеты с конфетами, печеньем и даже колбасой. Толстая крыса видела, что не все подарки отправлялись по назначению, некоторые просто съедались без остатка местными чиновниками и потому считала своим долгом съедать большую часть запасов , которые как правило безхозно лежали в кладовых комнатах.

Никто на это не обращал внимание. Чиновники были слишком заняты важными делами, чтобы обращать внимание на такие пустяки.

ПИСЬМО

И вот однажды Толстая крыса, посетив кабинет социальных работников обнаружила письмо, лежащее на столе руководителя. Любопытство взяло верх и толстая крыса стала его читать. Письмо принадлежало общественнику, почерк его толстая крыса сразу узнала.  И когда она медленно стала  изучать его содержание, то ужас охватил ее. Шерсть ее стала дыбом, усы взъерошились, а глаза стали такими узкими, что сомнений не было. Письмо было особой важности.  Общественник писал о крысах, которые портили имущество, распространяли заболевания, но главное в нем было то, что крысы распространяют страшное заболевание.  Оно передавалась воздушно — капельным путем и грозило человечеству неминуемой гибелью.  Он писал, что именно крысы живущие в здании местной управы, виновны в эпидемии. В конце письма он потребовал вызвать санипедемстанцию для их уничтожения. Возмущение старой крысы не знало границ.  Письмо принадлежало  общественнику, которого ранее поддерживала и считала его, чуть ли не своим другом.  Толстая крыса всегда поддерживала его из чувства справедливости, но теперь дело касалось её самой.

-Ах ты негодяй!-прошипела она

-Вот человеческая неблагодарность! Ты требуешь уничтожения крыс, а значит и меня? Самой старейшей и важной крысы!!

Я этого терпеть не могу!!!

 

И вот теперь, на собрании себе подобных, толстая крыса держала грозную речь.

ТОЛСТАЯ КРЫСА ВЫСТУПИЛА НА ОБЩЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ

В глубине подвала на чем-то вроде помоста,  сидела на куче медицинских масок толстая крыса. Она была уже не молода, и хотя за последние годы она сильно разжирела, все  же по прежнему была величава. Её не портили даже громадная голова, на которую она любила одевать темные, солнцезащитные очки, признак начальствующей крысы. В этот раз она не стала одевать парик, а стояла просто с короткой стрижкой.

Вскоре начали стекаться другие вредоносные особи. Они долго возились, стараясь расположиться — каждое на свой лад — поудобнее. Первыми прибежали две крысы: Шкурка и Фыкалка , за ними притрусили другие крысы- они разлеглись перед помостом из медицинских масок. Крыса Пузырь и Подлюкин взгромоздились на подоконники, тощая крыса с залысинами на голове и сильно свисающим  задом уселась на перилах. Она считалась руководителем кружка по пению, и потому мурлыкала под нос народные напевы.  Лысый крысак с пунцовыми губами и в галстуке, невыговаривающий половины букв поместился позади. За ним уселись остальные.

 

Теперь в подвал местной управы сошлись все. Когда Толстая крыса убедилась, что все удобно поместились и настроились слушать, она откашлялась и начала свою речь:

— Товарищи! Как вам известно, минувшей ночью я обнаружила это письмо. При этом, она подняла над головой исписанный  лист бумаги и потрясла им.

Но я перейду к нему попозже. Сначала, я хочу с вами поговорить о совсем других вещах. Я считаю своим долгом поделиться с вами накопленной мудростью. Я прожила в подвале местной администрации четыре года и многое успела обдумать. По-моему, с полным правом могу сказать, что понимаю, как устроена жизнь на земле, не хуже любого другого крысака из ныне здравствующих. Вот об этом-то я и хочу с вами поговорить.

Так вот, товарищи, как устроена наша жизнь? Давайте смотреть правде в глаза. Нищета, поиск пропитания, безвременная смерть — вот наш удел. Мы появляемся на свет, мы получаем ровно столько еды, чтобы не умереть с голода, нас убивают с чудовищной жестокостью травя ядами и уничтожая мышеловками. Нет такой крысы, которая жила бы без страха, воспитывала детей и получала те же блага, что и люди. Нищета и страх — вот что такое жизнь крысы в нашем районе и от этого нам никуда не уйти. Но разве таков закон природы? Но разве страна наша так бедна, что не может прокормить тех, кто в ней живет? Нет, товарищи, нет, нет и еще раз нет. Земля нашего района обильна, климат ее благодатен, и кроме нас она способна прокормить досыта еще многих и многих. Одна наша управа могла бы содержать сотни крыс и все они жили бы привольно и достойно, так, как нам и не снилось. Почему же тогда мы влачим это жалкое существование? Да потому, что алчные и жадные люди жалеют даже выброшенные на помойку продукты. Но из всех человеков самый большой ненавистник крыс — это общественник. Он пишет письма, требует порядка и чистоты в районе, заставляет специалистов администрации вызывать эту мерзкую службу по борьбе с грызунами. Он следит за распределением подарков малоимущим и с каждым днём управа все меньше и меньше прячет их в кладовых, а значит нас ждёт голод.

ОБЩЕСТВЕННИК — НАШ ИСТИННЫЙ ВРАГ

Общественник — вот кто наш истинный враг. Если мы уберем общественника, мы навеки покончим с голодом и не будем скитаться по помойкам, ибо общественник — их причина. Из всех живых  районе  существ один общественник потребляет, но ничего не производит. Все так, и тем не менее он властвует над нами. Он заставляет нас бояться. за насиженные места заставляя жить впроголодь. Мы живем возле людей тысячи лет, а что у нас есть? — ничего, кроме своей шкуры. Вот вы, Шкурка и Фыкалка сколько вы сделали добра в досуговом центре за последний год?

И кто его оценил? Вы проводили мероприятия, а деньги за это присваивала эта толстая чиновница, сидящая в кабинете над нами. Она никогда не расстаётся с бутербродом намазанным маслом и колбасой.

Вот Пузырь, сколько ты пользы принёс своей беготней, веселил окружающих и подслушивал, что говорят на депутатских собраниях. А всю эту работу присвоили общественники, мало того они стали контролировать мусорки. Некоторые из них делали фотографии и с гордостью выкладывали их в социальные сети. А тебя даже ничем не отблагодарили. Но даже это жалкое существование обрывают до времени. Мне грех жаловаться, мне повезло. Я четыре года нахожусь в подвале управы, принимала участие даже в выборах, вела социальную работу и обожрала много жителей этого района, присвоив себе средства выделяемые на их содержание.

Так природа определила жить старой крысе. Но нет такой крысы которую не подстерегал бы яд в приманках. Вот ты, крысак Подлюкин, не пройдет и года, как ты бросишь теплое место местной администрации и окажешься в тюремном подвале, где корка чёрствого хлеба станет для тебя манной небесной.

Да, да я знаю!! Громко и печально произнес крысак Пузырь, вся моя молодость прошла в подвале Ивановской тюрьмы, там один голод и нищета. Его толстый нос при этом затрясся, жирные бородавки на носу побогравели, а из глаз потекли слезы.

Всех вас — всех-всех ждет этот страшный конец. Даже тебя и тебя он не минует, обратившись к остальным присутствующим прошипела толстая крыса. Неужели вам еще не ясно, товарищи, что причина наших бед — гнет людей и подлость общественников?

Если прогнать общественников и заткнуть им рты, никто не будет лишать нас привилегий. Завтра же мы освободимся от нищеты и бесправия. Итак, что делать? Работать день и ночь, не щадя сил, и свергнуть людское иго!

Восстание, товарищи! — вот вам мой завет.

И главное, товарищи, будьте стойкими. Не дайте увлечь себя с пути борьбы никакими доводами. Не слушайте, если вам будут говорить, что у человека и крысы общие цели, что их процветание неразрывно связано. Все это вражеские происки. Человек преследует свои, и только свои интересы. И да будет наше единство в борьбе, наше товарищество нерушимо! Все люди — враги. Все крысы — товарищи.

Тут поднялась страшная кутерьма. Толстая крыса подняла ножку, призывая к молчанию.

— Моя речь близится к концу. Хочу только повторить: никогда не забывайте, что общественник наш враг.

А теперь я хочу сказать о главном.

Товарищи!!! Ещё громче произнесла она.

— Один из активистов нашего района объявил нам войну. Нас хотят изничтожить. Уж не знаю каким способом, но это бесспорный факт. Может это будет яд, а может крысаловка.

-Ужас какой то, — пропищала престарелая крыса Фыкалка.

Фыкалка, с отвисшими до пола щеками и тоненькими ножками

 

Факалкой её прозвали ещё в Пензе, когда она проживала в местной церквушке и один из прихожан прищемил ей хвост. После этого она стала заикаться. Когда она это делала, все вокруг слышали фырканье, при этом и до того отвисшие, её щеки становились ещё больше. Это зрелище наводило ужас на всех окружающих. Хитрая крыса в последствии этим пользовалась, когда продавала перчатки или пыталась кого либо надурить.

Еще, будучи совсем молоденьким грызуном она влюбилась в местного попа. Из — за любви, крыса перестала портить свечи и даже стала присутствовать на службах. После того, как ей прищемили хвост и из-за боязни его лишиться, она больше не стояла среди всех на проповедях. И от этого сильно тосковала. С каждым днём её любовь усиливалась.

Что бы хоть как то уберечь себя от глупых поступков Фыкалка завела потомство. Выводок получился славный и эта крыса всегда гордилась тем, что её дитя вывелось в любви. В последствии она пополнела, её тело стало похожим на яблоко. А ножки , как веревочки свисали на пол, когда она присаживалась на скамейку. В ту пору в церковь ходил прихожанин, торговец перчатками. Понимая, что безответная любовь её изматывает она, вместе с выводком пробралась в чемодан к перчаточнику и спокойно отправилась в путешествие. Пропутешествовав некоторое время в чемодане и сожрав пару кожаных перчаток Фыкалка оказалась в Москве.

Москва встретила её приветливо. Некоторое время она жила в мастерской у художника, который вначале не замечал её присутствия. Там, она снова влюбилась. Бородатый дядька каждый день ходил на пейзажи и рисовал на свежем воздухе. Он не чурался присутствием этого круглого, как яблоко зверька, брал Фыкалку с собой. Постепенно они сдружились. Что бы не портить имущество своего нового друга она периодически посещала находящийся поблизости досуговый центр. Там она познакомилась с толстозадой крысой по прозвищуШкура.

Related Post

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • Статистика блога

    • 14 128 просмотров