КАЗАЧИЙ КУРЕНЬ

 

КУРЕНЬ - ЭТО ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ КАЗАК, ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ СЕМЬЕЙ

КУРЕННОЙ АТАМАН -старший в поселении, где насчитывается 100 домов

Первые казачьи курени строились у реки, среди камыша. Казаки в основном были беглые и строили свои жилища вдалеке от торговых путей, прижимаясь к реке. Таким образом они маскировались   от посторонних глаз. Стены укрепляли плетнем, а крышу покрывали  камышом. У реки его было превеликое множество. По этой же причине курень возводился на сваях и часто имел двухэтажную постройку

КУРЕНЬ КАК КРЕПОСТЬ

40

КАЗАЧИЙ КУРЕНЬ

Жизнь казака была не из легких. Часто ему приходилось оборонятся от неприятеля.  Раньше, на государственном уровне особое внимание уделялось переселенцам. Если появлялись люди вблизи границы, то их старались прогнать или разорить. Такие поселения использовались, для концентрации военной силы.

В свое время  Иван Грозный  используя эту тактику захватил Казань. В последствии, зная нрав казаков цари селили их у границы. Те, не только защищали, но и не давали никому селиться рядом. Они не брезговали грабежом  соседских поселений.  Вначале поселение, затем концентрация живой силы и вооружения, затем нападение.

Так как казаки строились на краю государства, с ними поступали также. Потому жилище казака строилось по принципу крепости, прежде всего для обороны

УСТРОЙСТВО КУРЕНЯ

Были одноэтажные ил двухэтажные курени. В двухэтажном  курене первый этаж строился из камня. Второй, из дерева. В основном, казаки жили на втором этаже, а первый  использовался под хозяйственные нужды. Здесь хранились продукты, и прочее...

Для этого центральной комнате проделывались отверстия для сквозняка. В самый разгар лета в помещении было прохладно.

КУХНЯ КАЗАКА

В доме стояла печь на которой располагался большой чугунный казан. В нем казаки варили еду для большой семьи. Зимой эта печь обогревала весь дом, так как основная ее часть выходила в залу. Казаки предпочитали питаться в отдельном помещении, кухне. Летом еду варили   на улице. Для этого глиняную печь располагали прямо во дворе. В последствии, стали ставить отдельные домики. Их назвали летней кухней.

ЗАЛА И СПАЛЬНЯ

В центре куреня располагалась большая комната - зала. Из нее можно было пройти в спальню, где стояла кровать, детская люлька и сундук. В сундуке прятали одежду и разный скарб. В левом углу залы устраивалась божница. Под ней стол, убранный скатертью. Каждый вошедший, иногда не глядя, поворачивался в сторону божницы, низко кланялся и крестился. Но даже, если бы предположить, что он этого не хотел делать, у него бы ничего не вышло. Оказывается,  двери в залу были очень маленькими. любой вошедший не смог бы войти в нее, не наклонившись и не сняв шляпу. Это возможно одна из причин, почему высота двери была очень низкая.

ЛОВУШКИ В ДОМЕ

Иногда, казаки при строительстве куреня применяли хитрость. Неприятель открывал дверь, делал шаг и проваливался подпол. И это было достаточно распространено в строительстве куреней повсеместно. Первый этаж из камня в первую очередь для  обороны. Именно по этой причине двор обносился плетнем.

 

ПЛЕТЕНЬ - КАК ВОЕННОЕ УКРЕПЛЕНИЕ

Двор обносился двойным плетнем и вот по какой причине. Плетень с двух сторон легко удерживал землю, которую казаки  засыпали внутрь. При неприятельской атаке он служил как укрепление. Пуля с трудом могла его пробить, да и то с очень близкого расстояния. А вот замаскированный казак, легко мог менять диспозицию и был в более выгодном положении, чем неприятель.

Телега

32

 

Related Post

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий