БИТВА ЗА МОСКВУ. УРОКИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО ГЕРОИЗМА И ПОЗОРНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

БИТВА ЗА МОСКВУ УРОКИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО ГЕРОИЗМА И ПОЗОРНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

 

image 5 8

Игорь Сокуренко БИТВА ЗА МОСКВУ УРОКИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО ГЕРОИЗМА И ПОЗОРНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Игорь Сокуренко, автор книги "ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ", "Смешные приключения из гастрольной жизни  ансамбля "Казачий Дюк", одноименной повести "Танюха", автор известной песни "28 Панфиловцев" и т. д., подполковник морской ракетоносной авиации Северного Флота, освоил 8 типов летательных аппаратов, военный штурман 1 класса.

Лауреат  Государственной премии, награжден   медалью им. Михаила Лермонтова Союза писателей РФ, медаль "За предупреждение пожаров" Министр МЧС РФ

 

 БИТВА ЗА МОСКВУ УРОКИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО ГЕРОИЗМА И ПОЗОРНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Битва за Москву стала одной из ярчайших страниц в истории борьбы нашего народа с немецко - фашистскими захватчиками, явившись примером героической стойкости, патриотизма и отваги советского народа во второй мировой войне.
22 июня 1941 года враг вероломно, без предупреждения напал на нашу страну. Хорошо спланированная операция немцев только в первые дни войны уничтожила большое количество самолетов и стратегических коммуникаций. Диверсионные группы выводили из строя связь и отключали военные объекты от электроснабжения. В результате, в приграничных районах воцарил хаос....

Но не везде паника парализовала действия армий. В то же самое время, на подступах к Москве дивизии Панфилова, Полосухина и Доватора готовились к достойной встрече врага вписав свои имена в золотую страницу истории победы советских войск над немецко - фашистскими захватчиками.

МОЛНИЕНОСНАЯ ВОЙНА

Со слов историков, которые изучали действие немцев в первый период войны, на многих командиров советской армии, служивших в приграничных районах  были собраны досье. В них находилась информация, в том числе и о родственниках этих людей. В первые дни войны этим командирам подбрасывали фотографии, адреса и места нахождения членов семей. В случае продолжения активного сопротивления диверсанты, находящиеся в тылу, расправлялись с ними. Такой шантаж присутствовал повсеместно, в некоторых случаях он даже имел успех в наступательных операциях. Агитационная и пропагандистская роль врага в первые дни войны, совместно с успешными действиями на линии фронта, а так же отсутствие центрального управления привели к массовой сдаче в плен советских солдат и офицеров.

Из воспоминания немецких офицеров

- Мы никак не ожидали такого количества пленных. В начале войны не были подготовлены концлагеря в необходимом количестве. Приходилось военнопленных содержать в сараях, коровниках, а иногда и даже на улице. В большинстве случаев отсутствовало питание в необходимых объемах, то и дело вспыхивали эпидемии.

Но даже это обстоятельство, со слов немецких офицеров, спасало большинство русских от голода, холода и болезней. Так как отступающие солдаты, находясь в глубоком тылу, без медикаментов и продуктов питания погибали и плен для них зачастую становился спасением.

ГЕНЕРАЛ МОРОЗ

Во многих источниках говорится о страшном морозе в ноябре - декабре 1941 года. С этим невозможно спорить. Молниеносное наступление немцев привело к тому, что тыловики не успевали снабжать их зимним обмундированием. Климат выводил из строя немецкую армию и не давал возможность активно действовать. Русские, наоборот привыкшие к морозу, продолжали контратаковать и преимущество постепенно переходило на их сторону. Сибирские дивизии все прибывали и прибывали сразу бросаясь в бой.

Хорошо одетые и подготовленные к холодным условиям погоды, они не давали покоя немцам и в результате уже 5 декабря произошла полномасштабная операция под названием БИТВА ЗА МОСКВУ, в результате которой линия фронта была отброшена на десятки и даже на сотни километров от Москвы. Однако многие генералы, в том числе и Гудериан не послушавшись приказа Гитлера, о продолжении наступления на Москву со стороны Тулы отвел свои войска на заранее подготовленные укрепления, тем самым сохранив боеспособность армии. Узнав об этом Гитлер убрал этого генерала с передовой и отправил в тыл.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

У России два союзника, армия и флот. Пожалуй это самое правильное изречение русского царя Александра Третьего. Огромные территории с бесчисленным количеством природных ресурсов вызывают дикую зависть у других стран.
Россия - это страна огромных территорий.
Но не только это красит нашу Родину. Большим достоинством является культура и традиции, люди и их менталитет.
В первые месяцы войны особым восхищением и недоумением у врага стала невероятная храбрость русского солдата, иногда граничащая с неоправданным риском. Русские сражались до последнего патрона, до последней капли крови. Они погибали за Родину с гордостью.

Из рассказа председателя комитета по сохранению героев подвига самопожертвования С. Звягина.
"Только в советской армии зафиксировано свыше 500 эпизодов подвигов самопожертвования, когда солдаты ценой собственной жизни спасали своих товарищей от верной гибели, бросаясь на амбразуру пулемета. Ни в одной из стран мира такие случаи не зафиксированы".

Те, кто планирует воевать с Россией должны помнить об этом свойстве русского духа. Сам погибай, а товарища выручай. Это не слова, это реальность.
Очевидно немцы знали об этом. Предательство в России всегда было нарицательным словом, словом, которое не приемлет русская душа. У других народов его просто нет.

- Я там где лучше, - говорят они (там где задница в тепле)

Немецкая пропаганда четко придерживалась этих сведений. Потому предатель становился героем, борцом против коммунистического строя и сталинского режима. Причем почти во всех случаях этот переход происходил при попадании в плен, при угрозе жизни, либо при желании обогатить свои карманы.
По этой же причине в меньшей степени агитаторы тратили время на грамотных и хорошо подкованных людей.
В первые годы войны коммунистов и офицеров Советской Армии просто расстреливали, так как времени для   вербовки этих людей необходимо было на много больше.
Итак, полицейский не считал себя предателем, наоборот он был борцом против сталинского режима и нещадно уничтожал все то, что с ним связано. Однако предавший однажды предаст и дважды. Потому полицаям не доверяли серьезные операции, они служили прежде всего по хозяйственной части.
Иногда этих борцов против сталинского режима отправляли конвоировать или охранять военнопленных. Тогда ужас обрушивался на головы узников

НЕТ БОЛЕЕ ЖЕСТОКОГО ХОЗЯИНА ЧЕМ БЫВШИЙ РАБ

Не смотря на то, что эти упыри считали себя борцами с коммунизмом, все таки они были русскими, с  такой же душой и менталитетом. Поступок предательства мучил их, потому что борясь с коммунистами они уничтожали свой народ по команде чужеземцев. На своей земле, они подчинялись своим хозяевам в немецких погонах и от этого становились нелюдями. Это были самые жестокие надсмотрщики и тираны.

По сведению очевидцев.
Отступающая дивизия Сажина, двигалась с боями в сторону Дона, терпела большие потери убитыми и пленными. Жители Суровикино Волгоградской области рассказывали, что группу советских военнопленных поместили в коровник, который обнесли колючей проволокой. Охранять приставили полицейских. Местные жители пытались пленным передать продукты, однако полицмены не позволяли это делать. Затем, по приказу немецкого командования колонну пленных повели в сторону железнодорожной станции. По пути следования, закололи штыками (сэкономили патроны) более ста человек, трупы оставили в поле.

Особую жестокость полицейских, то есть наших соотечественников фиксировали повсеместно. И пожалуй можно сказать, что предательство в России занимает особое место в истории развития нашего государства. Но об этом позже.

ТАК ЗНАЧИТ НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА

После массовой сдачи в плен советских солдат в первые месяцы войны Сталин издал приказ, в котором было сказано о том, что солдат должен застрелиться но не сдаться врагу. Иначе, он считался изменником Родины, при этом страдала и его семья. Но и эти обстоятельства не спасали положение. Люди сдавались в плен потому, что не верили в победу. Немецкая пропаганда не оставляла выбора. Нужна была победа. Это понимали все.
БИТВА ЗА МОСКВУ СТАЛА ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ, ГОРДОСТИ ЗА СВОЮ СТРАНУ, ВЕРЫ В ВОЗМЕЗДИЕ И СИЛУ НАШЕГО ОРУЖИЯ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН.
Мы поняли, что неприятеля можно бить, можно наступать и побеждать.
Автор Игорь Сокуренко

 

ИГОРЬ СОКУРЕНКО. КАК Я НАПИСАЛ ПЕСНЮ 28 ПАНФИЛОВЦЕВ

100 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ФОТОГРАФИЙ В СОЦСЕТЯХ

Авторская песн 28 Панфиловцев

Related Post

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *