СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФОТОГРАФА

ПОРТРЕТНАЯ ФОТОСЪЕМКА

СВЕТ ПРИ ФОТОСЪЕМКАХ

image 4 10

РОСТОВОЙ ПОРТРЕТ

Самая стандартная съемка всегда портретная съемка. Однако начинающему фотографу необходимо помнить, что во всех случаях свет играет самую важную роль. Вы снимаете на закате или в дневное время при очень сильном солнце. Днем задача проще, потому что цвет
дневного света соответствует цвету вспышки, проблемой является только
его интенсивность. А вот вечером приходится решать проблемы именно с
тенью…

ВСЕГДА СТАРАЙТЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСПЫШКОЙ

Солнце и небо излучают свет, но  в большей степени он играет роль  фонового цвета. Поэтому нам будет не так сложно перебить его по яркости даже встроенной вспышкой. Надо лишь правильно выбрать нужный нам режим — мы не будем вспышкой светить весь кадр, поэтому, вместо обычного режима выберем режим медленной синхронизации.

Мы должны  пользоваться  внешней вспышкой, причем, поставим ее ближе к модели, желательно, через рассеиватель и со светофильтром, к примеру, оранжевого цвета  чтобы лицо получилось того же оттенка, что и естественный свет.

 

 Настройки

Портреты, как правило, снимают с маленькой глубиной резкости.  Если вы фотографируете компактом, снимайте при максимальном положении зума.

Что это даст? Объект съемки будет резким, а задний фон размоется. Помните  о расстоянии, на котором вы снимаете и о том, что от этого расстояния зависит глубина резкости.  В классическом портрете должны быть в резкости глаза и желательно остальная часть лица портретируемого.

Выдержка при съемке портретов не должна быть слишком длинной. Люди не могут долго не шевелиться и не дышать. Если выдержки будут слишком длинными, фотографии будут не резкими.  Важно, чтобы у вас было достаточно света для съемки. Оптимально снимать на улице или дома у окна.

Фокус в классическом портрете должен быть на глазах. Лучше всего перевести камеру в режим ручного выбора точки фокусировки и выбрать ту точку, которая попадает на глаза модели.

Свет

Для того, чтобы получить  объемное лицо на фотографии, лучше всего использовать свет, падающий немного спереди и сбоку. Хорошие  результаты можно получить и с боковым освещением, но при боковом освещении лучше всего использовать отражатель (им может стать белая стена дома) или внешнюю вспышку. На улице лучше всего снимать утром или  вечером. Если вы будете снимать в полдень, верхний свет даст глубокие тени и очень резкий контраст.

Дома лучше всего снимать со светом из окна. Прозрачные занавески помогут вам сделать свет рассеянным и более мягким.

 Точка съемки

Обычно любая фотография начинается с выбора точки съемки. То есть с близкого расстояния или издалека, сверху или снизу, справа или слева будет снята модель. Точка съемки определяет, в основном, композицию снимка.
От расстояния будет зависеть масштаб изображения.

БЮСТОВЫЙ ПОРТРЕТ

Наиболее популярны бюстовые портреты. Они позволяют передать внешний облик и “заглянуть” в глаза модели, передают особенность его лица.  Бюстовый портрет нужно снимать  с отдаленной точки. Иначе есть риск искажения формы лица и потери внешнего сходства.

ПОЯСНОЙ ПОРТРЕТ

Удаляя точку съемки вы можете получить поясной портрет. Чаще всего поясные портреты снимают сидя. В поясном портрете участвуют и руки. Нужно очень внимательно следить за руками. С помощью расположения рук можно определить настроение портрета. Положение рук должно быть абсолютно естественным. Чтобы руки не были напряжены, вы можете дать модели в руки какую-нибудь вещь.

ПОКОЛЕННЫЙ ПОРТРЕТ

Поколенный портрет снимают обычно  в энергичном повороте и с активным жестом.

 

РОСТОВОЙ ПОРТРЕТ

В ростовом портрете вы можете показать пропорции фигуры. Мы удаляем точку съемки и все больше удаляемся от лица модели.

 

БЮСТОВЫЙ ПОРТРЕТ

При съемке бюстовых портретов лучше всего снимать от уровня глаз модели. Поясные портреты снимаются от уровня подбородка. При съемке портрета в полный рост, снимают от уровня пояса (присев).

 Композиция

В портретной съемке действуют все классические правила композиции. Особое внимание стоит обратить на фон. Он не должен отвлекать от модели. Не снимайте портреты на контрастных, ярких и цветных фонах. Лучше всего подходят спокойные, однотонные фона, которые не отвлекают на себя внимание.

Главный объект должен находиться  в середине кадра. Если нет, то  портрете очень важно, чтобы кадр был уравновешен. То есть в кадре должно быть что-то, что уравновешивает его. Это может быть и просто абстрактный фон.

При заполнении кадра очень важно учитывать направление взгляда модели. То есть, если человек смотрит влево, то слева должно быть достаточно простора для взгляда. Взгляд не должен упираться в край снимка. От направления взгляда зависит настроение снимка. Снимок можно сделать интереснее, если модель не смотрит в камеру, а куда-то в другое место.

 

СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

НАШЕ ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НА ЛЮБОЙ ПРАЗДНИК

Related Post

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *